Wie Lange Hält Ein Backofen
Wer Essen im Backofen warm halten möchte, sollte dabei ein paar Dinge beachten. Wir erklären Ihnen welche Temperatur, welche Gefäße und welche Dauer für das sichere Warmhalten von Speisen im Ofen empfohlen werden.
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Essen im Backofen warm halten: Temperatur richtig wählen
Generell lassen sich Speisen – vom Auflauf, über Beilagen wie Kartoffeln, Reis, Nudeln und Gemüse bis hin zu gegartem Fleisch, Tofu und Fisch – bequem im Backofen warmhalten. Beachten Sie dabei folgende Aspekte, um keine gesundheitlichen Gefahren durch Keime zu riskieren:
- Dice Backofentemperatur sollte so gewählt sein, dass die Speisen über threescore Grad warm gehalten werden. Diese Temperatur ist wichtig, da sich nach Angaben des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR, August 2020) verschiedene gesundheitsgefährdende Keime in einem Temperaturbereich zwischen 5-lx Grad Celsius stark vermehren könnten.
- Der Grenzwert von 65 Grad Celsius galt zuvor als Maßstab, wurde allerdings aufgrund neuerer Untersuchungen um fünf Grad Celsius gesenkt.
- Was dabei eine Rolle spielt: Beim Kochen von Speisen werden zwar Bakterien und Schimmelpilze abgetötet, allerdings können deren Sporen hohe Temperaturen überstehen und bei gemäßigter Wärme bis 60 Grad wieder auskeimen. Wenn sie eine große Zahl im Lebensmittel erreichen oder bereits Toxine (Gifte) bilden, wird es gefährlich für Ihre Gesundheit.
- Wenn Sie likewise Essen im Backofen warmhalten wollen, stellen Sie dice Temperatur am besten auf 60 bis fourscore Grad Celsius ein. Die Temperatur im gesamten Lebensmittel sollte dadurch verlässlich über sixty Grad gehalten werden.
- Wenn es häufiger vorkommt, dass Sie Essen in Ihrem Backofen warmhalten möchten, dann sollten Sie zur Sicherheit checken, ob dice Temperatur im Ofen tatsächlich Ihrer Vorgabe entspricht. Abweichungen zwischen der Einstellung und der tatsächlichen Temperatur im Rohr von ten bis 20 Grad sind durchaus möglich.
- Mit einem Backofenthermometer, besser noch mit einem Bratenthermometer können Sie überprüfen, ob dice gewünschte Wärmestufe tatsächlich erreicht wird.
- Vereinzelt bieten Hersteller von Backöfen auch bereits eine Warmhaltefunktion mit passender Wärmevorwahl bei ihren Modellen an. Symbol in der Bedienung hierfür ist beispielsweise ein Querbalken mit senkrechter Welle in einem Quadrat.
Weitere Faktoren für gute Speisenqualität
Natürlich ist der wichtigste Punkt, dass beim Warmhalten von Speisen keine gesundheitlichen Risiken entstehen. Ein zweiter ist allerdings auch der Genuss- und der Nährwert der Speisen. Auch energetische Aspekte sollten Sie in Ihre Entscheidung mit einbeziehen. Je empfindlicher die Lebensmittel, je länger die Warmhaltedauer, desto ungünstiger.
- Eine Temperatur über 80 Grad ist nicht empfehlenswert, weil ansonsten die Speise weitergaren könnte und damit unnötige Nährstoff- und Geschmacksverluste bei einem matschigen Essen in Kauf genommen werden müssten.
- Besonders empfindlich sind wasserlösliche Vitamine, wie Vitamin C, B1, B2 oder Folsäure. Bei ihnen reduzieren sich unter langer Wärmeeinwirkung die Nährwerte relativ leicht.
- Deshalb wird von Ernährungsexperten beispielsweise in der Gemeinschaftsverpflegung die maximale Dauer des Warmhaltens auf etwa drei Stunden nach Beenden des Kochens festgelegt, für Kurzgebratenes und Gemüsegerichte sogar auf nur zwei Stunden. Auch im Privaten sollten Sie sich an diese Zeiten halten.
- Wichtig ist, geeignete wärmeunempfindliche Gefäße zu nutzen. Schüsseln und Auflaufformen aus hitzeresistentem Glas oder Keramik eignen sich ebenso wie Kochgeschirr aus Metall. Nicht geeignet sind Formen oder Geschirr aus Bambus (mit Melamin) und Plastik, denn aus ihnen könnten gerade unter Wärmeeinwirkung Schadstoffe in dice Lebensmittel übergehen.
- Auch mehrere verschiedene Speisen können Sie auf den Ebenen übereinander gleichzeitig im Backofen auf Temperatur halten. Nutzen Sie in diesem Fall am besten die Umluftfunktion, damit sich dice Wärme im Rohr gleichmäßig verteilt.
- Sollte ihr Essen erst später als nach drei Stunden verzehrt werden, dann lohnt sich ein Erhalten der Speisenwärme nicht. In diesem Autumn ist es besser, wenn Sie das Gericht nach dem Fertigkochen zügig abkühlen und dann bis zum Wiederaufwärmen im Kühlschrank lagern.
Videotipp: Reis richtig kochen - Darauf müssen Sie achten
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Source: https://praxistipps.focus.de/essen-im-backofen-warm-halten-das-sollten-sie-beachten_128976
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